ZDF: Burger-Battle mit Nelson Müller

 McDonald’s gegen Burger King: schnell und billig – aber auch gesund? 

„ZDFzeit“ mit Nelson Müller – Dienstag, 6. Mai 2014, 20.15 Uhr 

Nelson Müller lässt McDonald's und Burger King zu einem Duell antreten. Wer liefert die bessere Qualität, wer ist günstiger und bei wem schmeckt es besser? ©ZDF / Willi Weber

Nelson Müller lässt McDonald’s und Burger King zu einem Duell antreten. Wer liefert die bessere Qualität, wer ist günstiger und bei wem schmeckt es besser?
©ZDF / Willi Weber

Burger-Battle im ZDF: was steckt wirklich in „Royal TS“ und „Whopper“? McDonald’s gegen Burger King.

Wie kommt „Gallodium“, ein Kontrastmittel, in Softdrinks beider Ketten? Unter anderem diesen Fragen aus dem großen Qualitätstest von Nelson Müller für das ZDF in „McDonald’s gegen Burger King“ geht der Sternekoch geht in der Sendung nach.

Mehr als vier Milliarden Euro Umsatz machen die Fast-Food-Riesen McDonald’s und Burger King jedes Jahr allein in Deutschland. In der „ZDFzeit“-Dokumentation McDonald’s gegen Burger King nimmt Sternekoch Nelson Müller am Dienstag, 6. Mai 2014, 20.15 Uhr, die beiden Schnell-Restaurants genau unter die Lupe. Was ist dran an den Vorwürfen über schlechte Arbeitsbedingungen bei Burger King? Wer brät den besten Burger, wer verwendet die besten Zutaten, und wer ist am zuverlässigsten? Wer gewinnt das Fast-Food-Duell McDonald’s gegen Burger King?

Starkoch Nelson Müller geht der Sache mit den Burgern auf den Grund. ©ZDF / Willi Weber

Starkoch Nelson Müller geht der Sache mit den Burgern auf den Grund.
©ZDF / Willi Weber

Sowohl McDonald’s als auch Burger King haben treue Stammgäste, die jeweils auf die eine oder andere Küche schwören. Nelson Müller bittet seine Gäste zum Blindtest. Für „ZDFzeit“ zerlegt ein Lebensmittelchemiker die Fleischklopse beider Unternehmen in ihre Bestandteile und zeigt was wirklich in „Royal TS“ und „Whopper“ drinsteckt? Wie viele Kalorien sind in den Billig-Menüs verborgen? Wo wird bei der Zubereitung gespart? Welche Zutaten sind gesund – und welche nicht? McDonald’s gegen Burger King wird es zeigen.

Wer „McDonald’s gegen Burger King“ verpasst hat: einfach diesen Link anklicken und und in der ZDF-Mediathek anschauen (nur begrenzte Zeit verfügbar)

In aufwändigen Labortests werden außerdem Cola, Shakes und Pommes untersucht. Eines kann man schon verraten: es werden dabei in den Softdrinks beider Unternehmen erhöhte Werte von Gadolinium nachgewiesen – ein Element, das zum Beispiel als Kontrastmittel bei MRT-Untersuchungen verwendet wird. Die große Frage ist: wie gelangen diese Medikamentenrückstände in die Getränke?
.
.